Pengabdian masyarakat Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melakukan pendampingan Scalling up dan rilis produk Sport Gel pada Industri makanan olahraga First Food. Selasa (11/06), tim pengabdian masyarakat FK-KMK bersama dengan Sutono, S.Kep., M.Sc., M.Kep melakukan monitoring terhadap kegiatan yang mendapatkan hibah dana masyarakat pengabdian masyarakat skema human-sociopreneur ini.
Pengabdian masyarakat ini merupakan lanjutan tahun kedua, dimana tahun pertama fokus pada scalling up produk sport bar. Kegiatan ini diketuai oleh Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., Dietisien, MPH. Tahun kedua berfokus pada pendampingan untuk pelabelan produk sport gel. “saat ini sedang proses untuk mendapatkan label dari BPOM, harapannya setelah mendapatkan izin/label dari BPOM produk bisa dipasarkan lebih luas lagi”, tutur Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., Dietisien, MPH.
First Food merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang food and beverages dengan produk berfokus pada makanan olahraga. Target utama konsumen adalah para atlet maupun masyarakat yang memiliki kegemaran dalam berolahraga.
Dalam proses pengembangan produk, tentunya tidak terlepas dari regulasi terkait pangan olahan yang berlaku di Indonesia. Pelabelan produk merupakan hal yang penting bagi UMKM untuk menjamin kualitas produk yang beredar sehingga menambah kepercayaan masyarakat untuk memilih produk. Oleh karena itu, tim melakukan pendampingan untuk mengajukan sertifikat izin edar serta sertifikat halal.
Pemasaran yang telah dilakukan oleh UMKM sebelumnya yaitu secara online melalui media sosial instagram berfokus pada pemahaman mengenai keunggulan produk, namun hal ini dirasa masih belum optimal. Selanjutnya, tim akan membantu pemasaran melalui media pemasaran online yang lebih luas serta menggunakan pemasaran konvensional secara offline yaitu memperluas cakupan pemasaran melalui sistem reseller. Selain itu, untuk pemasaran akan mengembangkan melalui e-commerce.
Produksi Sport Gel oleh UMKM First Food diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam perjalanan menuju skala yang lebih besar di pasar makanan olahraga. Dengan dukungan yang diberikan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, UMKM First Food tidak hanya meningkatkan kapasitas produksinya tetapi juga memperkuat citra merek sebagai produsen yang berkomitmen terhadap kualitas dan keamanan produk.
Pengembangan produk dalam program pengabdian masyarakat ini selaras dengan SDGs tujuan ketiga yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan tujuan kedelapan tentang Pekerjaan yang Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, keterlibatan UMKM merupakan bentuk dari mencapai tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin ke-17 yaitu Kemitraan Mencapai Tujuan.