
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Pendampingan Komunitas Berbagi Bites Jogja (BBJ) dalam Upaya Food Waste Reduction”. Kegiatan ini diketuai oleh Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. Minggu, 1 Juni 2025. Turut hadir dalam kegiatan ini tim monitoring pengabdian FK-KMK yang diwakili oleh Ema Madyaningrum, S.Kep., NS., M.Kes., Ph.D., sebagai bentuk dukungan langsung terhadap keberlanjutan program.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, komunitas BBJ mengawali dengan sosialisasi program food rescue kepada peserta kegiatan, diikuti dengan edukasi gizi seputar donasi makanan sehat kepada para food heroes — sebutan untuk relawan penyelamat makanan. Makanan yang digunakan dalam kegiatan ini berasal dari donasi makanan berlebih (surplus food) dari berbagai hotel, kafe, dan restoran di Yogyakarta yang telah menjalin kerja sama dengan komunitas BBJ. “Kami ingin Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu penyelamatan lingkungan yang berkelanjutan.” ujar Marina saat memberi sambutan. Kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam mengurangi limbah makanan serta meningkatkan kesadaran gizi pada masyarakat.
Peserta kegiatan hari itu adalah anak-anak asuh dari Yayasan Madania. Mereka mengikuti sesi sosialisasi tentang proram food rescue oleh komunitas BBJ serta pemberian edukasi dengan antusias, bermain sambil belajar mengenai makanan bergizi dari food donation. Komunitas BBJ bersama pengurus yayasan juga menggelar open kitchen dan makan bersama dari surplus makanan yang diselamatkan oleh komunitas BBJ.
Program pengabdian ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDG) terutama SDG 2 (Tanpa Kelaparan), SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera), dan SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). Melalui kolaborasi antara akademisi, komunitas, dan yayasan sosial, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat jejaring aksi sosial yang berdampak luas terhadap ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat.
“Dengan pendekatan edukatif dan partisipatif seperti ini, kami berharap anak-anak dan komunitas sekitar semakin peduli terhadap isu gizi dan pengelolaan makanan,” tambah Ema Madyaningrum. FK-KMK UGM berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program pengabdian masyarakat yang berkelanjutan, inklusif, dan berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat.