Saat ini masyarakat mulai sadar pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Seiring dengan hal tersebut permintaan terhadap katering diet semakin meningkat. Menurut survei tentang pola konsumsi dan perilaku diet masyarakat Indonesia, lebih memerhatikan kesehatan melalui makanan dan aktivitas fisik. Hal tersebut mendorong usaha di bidang makanan untuk mengembangkan produk katering diet. Katering diet membantu menyediakan makanan bagi masyarakat yang ingin mengatur pola makan sehari-hari supaya lebih bergizi dan seimbang. Katering diet tidak hanya untuk masyarakat yang ingin menurunkan berat badan, namun bisa juga masyarakat dengan kondisi kesehatan tertentu seperti diabetes, hipertensi, memiliki riwayat penyakit jantung, dan lainnya. Masyarakat yang ingin mempertahankan berat badan agar dalam kondisi normal juga bisa menggunakan layanan katering diet.
Merespon kebutuhan yg ada di masyarakat, tim pengabdian kepada masyarakat yang diketuai Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc., melakukan program Pendampingan Business Plan, Capacity Building Staf dan Managerial Katering dalam Upaya Eskalasi Usaha Katering Diet Syuhada. Program ini mendapatkan Hibah Dana Masyarakat Skema Human-Sociopreneur. Rabu, 5/7 tim unit abdimas yaitu dr. M. Nurhadi Rahman, SpOG. hadir untuk melakukan observasi progres program yang telah dilakukan.
Dalam rangka meningkatkan jangkauan masyarakat terhadap katering Diet Syuhada, tim Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc., membantu membuat video profil promosi katering diet dan pemasaran melalui platform media sosial. Selain pembuatan video profil dan pemasaran, tim juga memberikan training kepada staf, memberikan pendampingan penyusunan SOP program diet, serta membantu mempersiapkan dokumen perpanjangan sertifikasi halal.